Вторичное жилье в Самаре снова дешевеет

Вторичное жилье в Самаре снова дешевеет Квадратный метр жилья в Самаре подешевел. Специалисты Самарского областного фонда жилья и ипотеки, проанализировав более 4 тысяч уникальных объявлений о продаже квартир в областной столице, отметили в июне очередное падение цены квадратного метра еще на 304 рубля. В июне «квадрат» стоил в среднем 60 879 рублей.

По словам заместителя исполнительного директора — руководителя департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ Натальи Ладовой, в июне на вторичном рынке недвижимости Самары произошло незначительное снижение средней удельной цены предложения квадратного метра на 304 рубля или 0,5%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года его цена снизилась на 3 496 рублей или 5,43%, а если вести отсчет с начала года, падение составило 1299 рублей или 2,01%. Эксперт уверен, что экономическая ситуация и тенденции ипотечного рынка дают повод прогнозировать дальнейшее падение цен. При этом его темпы могут меняться, но в среднесрочной перспективе цены будут держать курс на снижение.

В июне больше всего жилья выставлялось на продажу в Кировском районе (22,4%), чуть меньше в Промышленном (19,5%). Жители Самарского района были не так активны на рынке — 2,3% общего количества предложений. По типу квартир в потоке объявлений лидировали «улучшенки» в кирпичных домах (36,5%), при этом чаще всего продавались однокомнатные квартиры в Кировском районе и совсем редко - трехкомнатные в Самарском районе.

Максимальная цена за квадратный метр жилья в начале лета назначалась при продаже двухкомнатной элитной квартиры в Ленинском районе — 108 667 рублей. Ценовой минимум зафиксирован в Куйбышевском районе, где квадратный метр двухкомнатной «сталинки» продавали по 36 694 рубля. Самый высокий средний ценник на квартиры как всегда в «старом центре» - Ленинском и Самарском районах. При этом, как отмечают специалисты фонда, на него сильно повлияли элитные квартиры и жилье в кирпичных домах улучшенной планировки. Самый низкий ценник на окраине — в Красноглинском и Куйбышевском районах города. 

X