Вторичный рынок жилья активизируется

Вторичный рынок жилья активизируется По итогам апреля квадратный метр жилья в Самаре немного, но подорожал. Самые высокие ценники за «квадрат» выставляют продавцы в старом центре города, чуть скромнее запросы продавцов жилья на окраине.

По данным исследования Самарского областного фонда жилья и ипотеки, в апреле квадратный метр самарской «вторички» стоил в среднем 61 463 рубля. Ценовой максимум в минувшем месяце замечен в Ленинском районе. «Квадрат» элитной квартиры стоил там 110 055 рублей. Минимальная цена обнаружена в Куйбышевском районе, где квадратный метр «сталинки» предлагался за 37 939 рублей. Цены на жилье были традиционно выше в старом центре Самары — Самарском и Ленинском районах. Именно там «погоду» делают элитные квартиры и кирпичные улучшенки. Цены снижаются уже ближе к окраине - в Красноглинском и Куйбышевском районе. Минимальная цена предложения за метр жилья составила 39 034 рублей.

«В апреле вторичный рынок недвижимости Самары был отмечен незначительным ростом средней удельной цены предложения квадратного метра общей площади жилья: за месяц это значение увеличилось на 145 рублей, что можно считать незначительным, - комментирует ситуацию на рынке жилья Наталья Ладова, заместитель исполнительного директора – руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ. - По отношению к аналогичному периоду 2015 года цена снизилась на 3 379 рублей или 5,21%».

Из 4 777 предложений самарского рынка вторичного жилья большая часть предложений приходится на Кировский район (21,8%). По типажу лидируют квартиры в кирпичных домах улучшенной планировки — 37,4% всего объема предложений. Большая часть кирпичных «улучшенок» продается в Октябрьском районе (8%), панельных — в Промышленном (7,4%). Наименьшее количество предложений вторичного жилья приходится на малосемейки в Ленинском и Красноглинском районах и «хрущевки» Самарского района (по 0,1%).  

X