В Самаре предлагают разбивать скверы на месте пожаров

В Самаре предлагают разбивать скверы на месте пожаров

Депутаты Самарской губернской думы рассмотрят инициативу горожан о запрете жилищного строительства на месте сгоревших домов. Заседание, посвященное этой теме состоится 4 декабря.

По мнению авторов инициативы, пожары, уничтожившие деревянные дома в Самаре, были не случайны, в большинстве случаев - это поджоги, организованные недобросовестными застройщиками. Потому предлагают законодательно запретить строительство нового жилья на месте сгоревшего, обустроив там зеленые зоны отдыха - скверы и парки. Таким образом, горожане хотят поумерить пыл поджигателей и сохранить деревянное зодчество в современном городе.

Такую инициативу не поддерживает областной минстрой, так как по закону права граждан на земельный участок сохраняются, если восстановление пострадавшего от пожара жилья начнется в течении 3-х лет. Против выступила и областная прокуратура, отметив, что решение проблемы находится в компетенции муниципалитета, а не области.

Тем не менее депутаты губернской думы готовы разбираться в ситуации. Участие в заседании также планируют принять архитекторы, предприниматели, правозащитники и жители, пострадавшие от пожаров.


X