В Промышленном районе Самары незаконно возводится дом

В Промышленном районе Самары незаконно возводится дом Депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн во вторник, 31 марта, объехал несколько стройплощадок в Самаре. Все они располагаются вблизи домов, жители которых выступают против действий застройщиков.
Так, в Ленинском районе вблизи дома №201 по улице Чапаевской компания ООО «Дом Туризма» возводит девятиэтажную гостиницу. Стройка развернулась во дворе жилого дома и приносит неудобства местным жителям. Во-первых, строительный кран находится вблизи детской площадки, потому находится там небезопасно. А во-вторых, по мнению жителей, гостиница затрудняет проезд пожарных машин по и без того узким дворовым проездам. Теперь в отношении ООО «Дом Туризма» инициирована проверка.
В Промышленном районе по ул. Солнечная, 51 А возводится 16-этажный дом, застройщиком которого является ООО «Самарский монолит». Но строительство ведется с грубыми нарушениями правил застройки и землепользования. Одно из них - несоответствие зоны застройки. Участок находится в двух зонах: Ж-4 (зона многоэтажной жилой застройки ) и Ц-5м (зона специализированного некоммерческого использования объектов медицинского назначения). Кроме этого, работы ведутся с нарушениями градостроительного законодательства. Минстрой намерен инициировать проверку законности выдачи разрешения на строительство. Также под сомнением законность получения в частные руки самого земельного участка. По мнению Александра Хинштейна, стройка будет прекращена, а земля вернется в муниципальную собственность.
Еще одна жалоба поступила на строящееся 4-этажное офисное здание за жилым домом №46 по ул. XXII Партсъезда. По данным департамента строительства и архитектуры Самары, деятельность застройщика ООО «Алина» вполне законна. Но жители жалуются на нарушение инсоляции в части квартир дома №46. Из-за этого упала рыночная стоимость их жилья.
Александр Хинштейн призвал застройщика и жителей прийти к компромиссному решению. И предложил застройщику в индивидуальном порядке компенсировать рыночную стоимость жилья тем собственникам, у которых нарушена инсоляция в квартирах. Директор ООО «Алина» Дмитрий Сажин согласился с этим предложением.

X