Столько квартир не построить

Столько квартир не построить Планка по строительству 25 миллионов квадратных метров жилья экономкласса оказалась чересчур завышена. Поэтому от грандиозных планов программы «Жилье для российской семьи» в Минстрое отказались.

Уже в феврале этого года стало понятно, что 25 миллионов запланированных квадратных метров экономичного жилья строителям просто не осилить. Этому не способствуют ни возможности рынка, ни спрос на строящееся жилье. К концу зимы российские застройщики выполнили план по программе «Жилье для российской семьи» только на 0,01% и построили только 256,2 тысяч квадратных метров. В ведомстве поясняют, что целевой показатель устанавливали, ориентируясь на экономическую ситуацию 2013-2014 годов, и планы верстались с учетом роста продаж жилья и рынка новостроек. Тем не менее квадратный метр по госпрограмме будет продаваться ее участникам по той же цене - 35 тысяч рублей за квадратный метр, но ограничение по объемам для застройщиков было снято.

Сегодня в сводном реестре Самарской области 5439 семей ждут своих квартир, обещанных им в рамках государственной программы. По ее условиям участники выбирают любой из 13 проектов, отобранных для жилищной застройки на территории области. 

X