Семь этажей дома постановили снести

Семь этажей дома постановили снести
Самарский суд вынес решение о сносе семи этажей строящегося дома по улице Советской Армии, признав постройку самовольной.

В прошлом году прокуратура Октябрьского района направила обращение в районный суд с требованием признать шестую секцию строящегося жилого дома по улице Советской Армии, 203, самовольной постройкой и запретить ее эксплуатацию. По утверждению надзорного ведомства, помимо того, что у заказчика и подрядчика не было разрешения на строительство и проектной документации, территория застройки расположена в зоне электромагнитного излучения стоящей вблизи телебашни. Эксперты областного центра гигиены и эпидемиологии подтвердили необходимость демонтировать все этажи здания выше четвертого, поскольку на них ввиду близости расположения радиотелевизионной вышки распространяется зона ограничения застройки — с пятого по четырнадцатый, включая кровлю и шахту лифта. По их данным, там, где возводится шестая секция новостройки, превышен предельно допустимый уровень электромагнитного излучения. Специалисты Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения также признали переменные электромагнитные поля от передатчиков башни областного передающего центра опасными для здоровья будущих жильцов, в связи с риском заболевания онкологией.
 
Городская администрация, выступившая в суде в качестве третьего лица, опровергала позицию прокуратуры, ссылаясь на то, что вид и разрешенное строительство участка позволяет строить здесь дома свыше трех этажей, а высота возводимых зданий градостроительными документами не ограничена. Застройщик - МП "Бюро реконструкции и развития" признал, что начал в 2014 году строительство секции, предназначенной под медцентр и жилье для маневренного фонда города, без разрешения, но в настоящее время объект не строится и не эксплуатируется. Однако исполнять судебное решение застройщик не торопится и собирается временно законсервировать постройку верхних этажей до 2018 года, когда цифровое вещание может полностью заменить аналоговое и радиоэлектронные средства передачи демонтируют.

X