Самара просит уменьшить разницу между нормативной и реальной стоимостью жилья

Самара просит уменьшить разницу между нормативной и реальной стоимостью жилья В Самаре возникли трудности с выполнением плана по переселению граждан из аварийного жилья и обеспечению детей-сирот квартирами. Установленная областным правительством стоимость 1 кв. м для столицы губернии намного ниже рыночной.
Напомним, что в Самарской области льготное жилье приобретается по единой стоимости - 33,4 тыс. рублей за кв. м. При этом средняя рыночная стоимость квадратного метра на первичном рынке Самары - 54,7 тыс. рублей, а на вторичном - 62,3 тыс. рублей. В других городах региона ситуация лучше. Так, средняя стоимость «квадрата» в Похвистнево - 30,3 тыс. рублей, в Чапаевске - 30,4 тыс. рублей
Администрация Самары обратилась к депутатам губернской думы с просьбой рассмотреть возможность увеличения стоимости 1 кв. м для строительства и приобретении льготного жилья в областной столице. Иначе выделенных средств не хватит на выполнение годового плана по обеспечению жильем нуждающихся. На комитете по строительству и транспорту Самарской губдумы, которое состоялось 16 июня, это предложение было рассмотрено.
Руководитель департамента строительства и архитектуры Самары Сергей Рубаков предложил дифференцировать стоимость квадратного метра на территории региона. В качестве примера он привел опыт Ростовской области, где средняя стоимость «квадрата» установлена на уровне 34 тыс. руб., а в самом Ростове-на-Дону она составляет 45,1 тыс рублей.
Председатель комитета Владимир Купцов сообщил, что в ближайшее время этот вопрос будет поднят на заседании правительства области.

X