Норматив рыночной стоимости жилья в Самарской области - 33 342 руб. кв.м

Норматив рыночной стоимости жилья в Самарской области - 33 342 руб. кв.м Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства утвердило норматив стоимости квадратного метра жилого помещения на первое полугодие 2015 года, сообщает «Российская газета». Согласно опубликованному Приказу Минстроя, стоимость «квадрата» составила 35 915 рублей. Это примерно на 5% больше, чем в аналогичном периоде 2014 года.
Также, Минстрой утвердил среднерыночную стоимость квадратного метра жилого помещения в регионах на 1 квартал 2015 года. Согласно Приказу, самая низкая стоимость квадратного метра в республике Ингушетии – 23 950 рублей. Самые дорогие квартиры - в городе Москве. Цена квадратного метра – 90 400 рублей. На втором месте по дороговизне жилья - город Санкт-Петербург. Стоимость одного квадратного метра – 56 462 рубля. В Самарской области норматив стоимости квадратного метра установлен в размере 33 342 рубля.
Средняя рыночная стоимость квадратного метра жилого помещения в регионах применяется для расчета величины субсидий семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий и могут претендовать на помощь государства.
К ним, по закону, относятся военнослужащие, сотрудники полиции, пострадавшие от радиационных аварий, вынужденные переселенцы, молодые ученые, инвалиды, а также граждане, выехавшие из районов Крайнего Севера.
По данным Минстроя, в прошлом году на эти цели из федерального бюджета было выделено более 20,5 миллиарда рублей. Жилищные сертификаты получили 9896 человек.

X