На 41 месте по инвестиционной привлекательности

На 41 месте по инвестиционной привлекательности Долгая процедура выделения земли и выдачи разрешения на строительство, а также нехватка пустых участков и отсутствие реальной картины инженерных мощностей на стройплощадках делают Самарскую область менее привлекательной для инвесторов.

К такому выводу пришли застройщики и представители власти, которые на днях собрались в Самаре в рамках круглого стола, организованного министерством строительства региона, обсудить проблемы привлекательности строительной отрасли для инвесторов.

По информации, озвученной на встрече, на данный момент строительная отрасль Самарской области находится на 41 месте по инвестиционной привлекательности среди других регионов. Долгую дискуссию вызвала тема взаимодействия инвесторов с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями. По мнению застройщиков, наиболее остро стоит проблема стоимости подключения к инженерной инфраструктуре. Уже на этапе оценки перспективности проекта они не видят полной картины мощностей стройплощадки, а значит, не могут рассчитать точную стоимость объекта. Кроме того, по словам и.о. министра строительства Андрея Крикуненко, в настоящее время процедура предоставления земли муниципалитетами и выдачи разрешительной документации занимает много времени — 100-150 дней. Этот срок планируется сократить до 10 дней.

Так же, по мнению участников встречи, интерес инвесторов тормозит отсутствие свободных участков под жилищное строительство. По словам заместителя главы департамента градостроительства Самары Елены Бондаренко, на сегодняшний день можно говорить только об освоении уже застроенных территорий, из чего и вытекает другая проблема — отселения граждан, проживающих на застроенных землях. По итогам встречи участниками было предложено создать межведомственный орган для работы с инвесторами-застройщиками, который помогал бы им на этапе вхождения в проект четко рассчитывать бизнес-модель, а также сформировать предложения по улучшению инвестиционного климата в регионе. 

X