Министерство строительства Самарской области раздает заказы самым "дорогим" подрядчикам

По результатам проверки Счетной палатой области итогов использования бюджета выяснилось, что министерство строительства нашло способ отдавать победу в конкурсах по возведению объектов образования в ходе реализации молодежной политики в области тем компаниям, которые выдвигали самые дорогие проекты.

В отчета Счетной палаты отмечается, что в конкурс включались такие критерии оценки, как методология контроля качества, эффективность общей технологии, степень проработанности графиков и тому подобные.

Несмотря на то, что формально данные требования направлены на повышение качества строительства, вынести однозначные решения по подобным критериям невозможно. Утвержденной и проработанной шкалы для оценки таких показателей просто не существует. И процесс формирования результата по данным критериям комиссией не совсем понятен. Высший балл по таким параметрам ставился обычно тем участникам конкурса, которые выдвигали самые дорогие предложения. Это и приводило их к победе в конкурсе. Кроме того, в дальнейшем эти параметры никак не будут учитываться и проверяться.

Счетной палатой выявлены факты оплаты невыполненных работ, завышения расценок, привлечение к работам "фирм-однодневок" и так далее. Результат проверки направлен губернатору области.


X