Кому разрешили гостить без прописки

Кому разрешили гостить без прописки Пополнился список жильцов, освобожденных от штрафов за отсутствие прописки.

Список категорий граждан, которым не придется платить штраф за проживание в квартире без прописки, пополнился новыми пунктами. На днях был подписан закон с поправками в административный кодекс.

По действующим правилам, если у гражданина есть постоянная прописка, но он переезжает в другой регион, на новом месте ему необходимо оформить временную регистрацию. На это дается 90 дней. Если про регистрацию «забыть», можно налететь на штраф, причем штраф заплатит как собственник помещения, так и те, кто в нем проживает без прописки. Размер штрафа для жильца за отсутствие штампа в паспорте составляет 2-3 тысячи рублей, штраф для собственника — 2-5 тысяч рублей, для юридических лиц — 250-750 тысяч рублей. Это цифры для регионов. В Москве и Санкт-Петербурге штрафы, как правило, выше: для гостей без прописки — 3-5 тысяч рублей, для нанимателей и собственников жилого помещения — 5-7 тысяч рублей, для юридических лиц — 300-800 тысяч рублей (ст.19.15.1 КоАП РФ).

Однако есть категории граждан, которые если и нарушат правила регистрации, административная ответственность им не грозит. К таким «льготникам» относятся супруги, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, а также бабушки, дедушки или внуки собственников или нанимателей жилого помещения, имеющих регистрацию по месту жительства в данном доме или квартире. Естественно, свое родство с владельцем жилья при необходимости нужно будет доказать, предъявив соответствующие документы.

Новые поправки в кодекс административных правонарушений этот список дополнили. Теперь от штрафов за отсутствие регистрации освобождены подопечные, проживающие со своим попечителем, фактически исполняющим обязанности родителя, а также сами попечители и опекуны. Также список пополнился родными братьями и сестрами владельца жилого помещения, причем штрафовать не будут как жильцов без прописки, так и самих собственников, допустивших проживание гостей без регистрации.
X
-->