Коммунальные услуги отнимают у жителей Самары 8,6% дохода

Коммунальные услуги отнимают у жителей Самары 8,6% дохода

Ежемесячно 3315 рублей из бюджета самарцев уходит на оплату коммунальных услуг. По этому показателю регион находится на 48 месте среди всех остальных в стране. Жители Самарской области уверены, что в квитанциях, согласно которым они оплачивают ЖКУ, указаны слишком завышенные суммы.

Услуги ЖКХ в области с каждым годом дорожают. Так, в прошлом году этот показатель в среднем вырос на 5%, а именно на 10,7% подорожало водоснабжение и водоотведение, 7,5% - газ, 7,3% - тепловая энергия, 8,5% - электроэнергия.

В областном минэнерго причиной пересмотра тарифов называют меру, которая необходима для обеспечения населения качественными услугами. В противном случае не будет хватать средств на проведение реконструкций, модернизаций и ремонта инженерных сетей, что приведет к износу коммунальной инфраструктуры.

Кроме того что в Самарской области повысились тарифы, расширился и перечень коммунальных услуг. Так, с прошлого года жители региона должны оплачивать капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов.

Но несмотря на то, что тарифы растут, семьи начали меньший процент своего дохода тратить на оплату ЖКУ. Так, в прошлом году этот показатель составлял 8,8%, а в текущем - 8,6%.


X