Жилье в Самаре стало дорожать

Жилье в Самаре стало дорожать

В Самаре вновь активизировался рынок вторичного жилья, а квадратный метр выставленных на продажу квартир к началу осени снова стал дорожать.

Специалисты Самарского областного фонда жилья и ипотеки провели анализ около 11 тысяч уникальных предложений о продаже одно-, двух- и трехкомнатных квартир в регионе. Они заметили, что число желающих продать свое жилье на самарском рынке в августе снова начало расти, хотя и не достигло отметки начала лета. Чаще всего собственники в последний летний месяц подавали объявления о продаже однокомнатных квартир, по количеству их догоняли двухкомнатные. «Трешек» в общей статистики было заметно меньше.

Несмотря на то, что рынок жилья потихоньку активизируется, активность рынка в Самаре, которую специалисты определяют как соотношение количества предложений к количеству жителей, все равно остается достаточно низкой. Лидируют в рейтинге активности по-прежнему Тольятти и Жигулевск. По данным исследователей, в областной столице традиционно самый дорогой квадратный метр — 60 977 рублей. Для сравнения, наименьшую среднюю цену «квадрата» каждый месяц специалисты фиксируют в Октябрьске — 24 459 рублей.

«В августе средняя удельная цена предложения 1 кв.м общей площади жилой недвижимости на вторичном рынке в городских округах Самарской области составила 47 220 рублей. Это больше на 480 рублей, чем в июле 2016 года, - комментирует ситуацию на рынке заместитель исполнительного директора — руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования СОФЖИ Наталья Ладова. - По сравнению с аналогичным периодом 2015 года средняя удельная цена снизилась на 8,99 % или 4 662 рубля».


X