Исторические объекты восстановят за счет меценатов

Исторические объекты восстановят за счет меценатов До конца года в Самаре планируется восстановить 27 фасадов домов «с историей».

Второй год в областной столице в связи подготовкой к ЧМ-2018 ведутся работы по восстановлению фасадов исторических объектов. Реставрацию в исторической части города и на въездных маршрутах оплачивают как бюджеты всех уровней, так и частные инвесторы. Привлекать к ремонту сторонние инвестиции впервые начали в 2015 году, и на сегодняшний день список меценатов содержит около 17 компаний, которые собираются принять участие в востановлении культурно-исторических объектов. Кроме того ряд фирм берутся отремонтировать фасады жилых многоквартирных домов, не входящих в число архитектурных памятников. Так, в прошлом году на деньги инвесторов обновили всего семь зданий, в этом — уже двадцать семь.

Как отметили в департаменте градостроительства мэрии города, участие в восстановлении объектов культурного наследия позитивно сказывается на имидже компаний и способствует формированию гармоничной городской среды для подготовки к чемпионату.

Восстановительные работы на данный момент ведутся в доме по улице Авроры, 17. В планах реставрировать «Дом почетного гражданина Щелкова А. Н.» по улице Алексея Толстого, «Дом Бахарева. Дом С. П. Лобанова» на Куйбышева, 69, а также ряд многоквартирных зданий исторического центра Самары, не входящих в число памятников по Льва Толстого и Галактионовской. В этом году также планируется начать ремонт на Молодогвардейской, Фрунзе, Водников, Самарской, Рабочей, Вилоновской улицах и домах так называемой въездной группы.  

X