Депутаты повысили ставку налога на недвижимость

Депутаты повысили ставку налога на недвижимость

Самарская городская дума приняла решение установить ставку налога для владельцев жилой недвижимости на уровне 0,3%. Напомним, что федеральная базовая ставка составляет 0,1% для жилых помещений, хозяйственных построек, гаражей. У муниципалитетов есть право увеличить ее в 3 раза.

Налог на административно-деловые, торговые центры и другие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых выше 300 млн рублей, будет исчисляться по ставке 2%. Для всех остальных объектов будет действовать ставка 0,5%.

Таким образом, с 1 января 2015 года налог на недвижимость станет исчисляться уже по-новому. При этом учитываться будет не инвентаризационная, а кадастровая стоимость, которая приближена к рыночной цене.

Прогнозируемая сумма налога на жилье должна увеличится в среднем на 10-15%. Но на ее окончательный размер будут влиять вычеты и льготы. Так законом предусмотрен необлагаемый минимум: в квартире - 20 кв. м, в комнате - 10 кв. м, в доме - 50 кв. м. Кроме этого, льготы будут иметь некоторые категории граждан: ветераны, пенсионеры, инвалиды, Герои Советского Союза, чернобыльцы и др.

Узнать кадастровую стоимость имущества и рассчитать налог на нее можно будет на специальном интернет-портале, который в следующем году планирует создать Росреестр. А первые счета по новому налогу владельцы недвижимости получат 2016 году. 


X