Деньги вместо жилья

Деньги вместо жилья

Участникам долевого строительства проблемного объекта ООО «Кросс» предложили компенсировать купленные квадратные метры по сходной цене или ждать до 2020 года, когда построятся новые объекты.

Группа дольщиков долгостроя ООО «Кросс» встретилась в руководством управления ликвидации аварийного жилья и восстановления жилищных прав граждан департамента государственной политики в области строительства регионального Минстроя. В ходе встречи стороны пытались обсудить пути решения ситуации с долгостроем. В проблемном объекте на пересечении ул. Владимирской и пр. К.Маркса застройщик остался должен участникам долевого строительства 5 308,42 квадратных метра жилья. Удовлетворить требования 88 самарских дольщиков, так и не получивших свои квартиры, обязался Самарский фонд жилья и ипотеки. Именно он выиграл конкурс на завершение строительства. В качестве компенсации затрат фонду было выделено по участку в Ленинском и Кировском районе Самары, и оба с обременением. Дольщикам рассказали, что по каждому участку сделан эскизный проект, определены примерная стоимость и график работ, но пока нет финансирования расселения альтернативных площадок.

СОФЖИ предложил дольщикам денежную компенсацию. Ее сумма будет рассчитана из ставки рефинансирования Центробанка с момента внесения дольщиком полной оплаты до 27 февраля 2015 года, но не более 34 146 рублей за квадратный метр. С теми, кто согласится на компенсацию, заключат соглашение о сроках и размере выплаты. Остальные подпишут отказ от денег и соглашение о намерении получить квартиру на компенсационном участке до 2020 года, при условии наличия средств у фонда. В то же время в фонде собираются обратиться в областное министерство строительства с просьбой о выделении средств на освобождение компенсационных площадок от прав, находящихся на них собственников. С 20 мая дольщики ООО «Кросc» будут приглашаться для подписания соглашений.  


X