Будет ли реставрироваться Самарский Дом со слонами

Будет ли реставрироваться Самарский Дом со слонами

Как сообщается, в Минкульте обсуждается проект восстановления одного из знаковых объектов в Самаре - Дачи со слонами. Планируется, что на ее основе будет открыт филиал архитектурного музея.

В Самаре проводятся реставрационные работы и по другим историческим зданиям. К 23 февраля запланировано открытие отреставрированного комплекса военно-исторического музея, подходит к завершению работа в историческом Доме губернатора. Общая сумма дотаций на восстановление исторических зданий составит около 400 миллионов рублей.

Дополнительные 15 млн были выделены на переоборудование академии искусств и культуры (Дом губернатора). На эти средства будут установлены деревянные оконные рамы, двери из ценных пород, будут отреставрированы кованые элементы ограды, воссозданы гранитные ступени и площадка на входе, элементы декора козырьков.

Ставшая визитной карточкой города Дача со слонами была возведена в 1908-09 годах промышленником Константином Головкиным, по проекту В. Тепфера. Но в последующем, в результате непродуманных "улучшений" и переделок интерьера просел фундамент, потрескались стены. Сегодня здание принадлежит МП "Самараводоканал", и после номинального ремонта, проведенного в 1990-х, вход закрыт для посетителей.


X