В квитанцию за «коммуналку» внесли сбор за перевозку твердых коммунальных отходов.

Пешков Сергей Сергеевич
В квитанцию за «коммуналку» внесли сбор за перевозку твердых коммунальных отходов.

С 2016 года в платёжках за ЖКУ появилась новая строка.
С января 2016 года в квитанцию за «коммуналку» внесли сбор за перевозку твердых коммунальных отходов


Оплата сбора и перевозки твердых коммунальных отходов (ТКО) с 2016 года заняла отдельную строчку в платежном документе за коммунальные услуги. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на заявление представителя Минстроя, сейчас россияне также оплачивают эту услугу, но в самой квитанции она входит в состав платы за «содержание и ремонт жилого помещения». 

С нового года эта услуга из жилищной станет коммунальной, поэтому и понадобилось прописывать ее отдельной строкой. Это связано с тем, что деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет осуществляться региональными операторами.

Раньше стоимость сбора и транспортировки отходов устанавливались управляющими компаниями, которые ее завышали. Законодатели отмечают, что некоторые компании работают настолько неэффективно, что мусоросборные машины даже до свалки не доезжают, а сваливают отходы в чистом поле, таким образом экономя деньги. 

Как сообщается в «Российской газете», отныне во всех субъектах Российской Федерации должны появиться схемы обращения с отходами, которая будет в себя включать подробную информацию об источниках ТКО, их объемах, вывозу, утилизации, обезвреживанию и захоронению. 

Напомним, что Минэнерго предлагает включить в счета еще один взнос, а именно ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Это увеличит счета граждан за электричество на сумму от 20 до 100 рублей в месяц. 

X