Как вернуть строителям деньги?

Глобал Недвижимость
Как вернуть строителям деньги?
Строительная отрасль ныне подобна бульдозеру без топлива. Застройщики с огромным напряжением сил и расходом средств преодолевают административные барьеры, получая землю и разрешения на строительство, оплачивают множество предварительных платежей, включая скандальные тарифы на технологические подключения, наконец, возводят жилые дома и… начинают подсчитывать убытки.

Новенькие, отделанные, удобные современные квартиры (или даже небольшие студии с черновой отделкой) не покупают. Строительная отрасль, оставшись без живительной влаги реальных денег грозит впасть в кому. Строить не на что.
Буквально несколько лет назад все было иначе. Буйным цветом цвела ипотека, частные и корпоративные инвесторы охотно вкладывали свободные средства в жилье, видя в квартирах «первички» выгодное размещение своих активов. Сегодня все изменилось. Инвесторы с рынка почти ушли, а граждане, готовые покупать жилье с помощью банков, не могут получить ипотечные кредиты, поскольку банки основательно ужесточили свою кредитную политику. 
При этом, отделы продаж застройщиков, по сути, сидят без дела, не умея преодолеть тупиковую ситуацию. Застройщики с подрядчиками и поставщиками рассчитываются квартирами, но дефицит живых денег, порой не позволяет им даже начать строительство нового дома. 
Можно ли оживить продажу жилья на первичном рынке и хоть немного помочь строителям?
 
Рассказывает руководитель ипотечного центра «Глобал» Надежда Сарана:
- Действительно, банки теперь выдают ипотечные кредиты, изучая заемщиков «через лупу», но это не значит, что получить ипотеку стало невозможно. У нашего центра, например, по партнерским программам, как с местными, так и федеральными банками есть даже возможность помогать людям, получить ипотеку со ставкой от 7 до 11,9 процентов. При этом, эффективность нашей работы близка к 95 процентам согласованных кредитов от общего числа обращений.
 
- Все так пишут в своих рекламных материалах. 
- Мы не считаем обман клиента эффективной маркетинговой стратегией. Каждый месяц пересчитываем процент выданных с нашей помощью кредитов и всегда получаем цифру: 91 процент или 98 процентов, но чаще всего получается порядка 95.
 
- В этом – то и вопрос: Как получается?
- Мы помогаем клиенту получить ипотеку с минимальным первоначальным взносом, он имеет возможность воспользоваться материнским капиталом, а главное – это предельно индивидуальный подход .
 
- Вы про плохую кредитную историю?
- В том числе. 
 
- И про низкий официальный доход?
- Безусловно, а также про десятки других факторов, влияющих на решение банка. Дело в том, что во многих случаях отказа можно избежать, если хорошо знать принципы и требования кредитной организации. Важна и репутация ипотечного центра – банки, с которыми мы работаем, знают, что мы не будем посылать к ним клиента, если не уверены в его порядочности. При этом, и застройщику и банку и покупателю мы гарантируем юридическую чистоту сделки. 
 
- Покупателя еще найти надо
- У нас своя газета, которая называется «Домой» и выходит тиражом до 100.000 экземпляров. Так что информацию мы распространяем качественно и повсеместно. Это хорошая помощь в продаже квартир. В том числе и на первичном рынке жилья. Мы, кстати, очень хотели бы вместе с гильдией строителей реализовать проект по «первичке» и уже готовим застройщикам предложение.

Еще материалы и статьи экспертов на сайте АН "Глобал-недвижимость"  -   http://global-tlt.ru/ 

X