Нотариальное оформление купли продажи в 2016 году, простым языком

АН Дом Маркет
Нотариальное оформление купли продажи в 2016 году, простым языком

Доброго времени суток!

Конец 2015 года, а как следствие 2016 год принесли нам очень много «новшеств». Государственная дума предыдущего созыва, по «резвилась» серьезно, приняв пакет законов направленных на обеспечение безопасности граждан при совершении сделок с недвижимым имуществом.

Я как профессиональный юрист, хочу поделится с Вам, мыслями вслух , не много порассуждать на тему, не с юридической стороны, как профессиональный юрист и риэлтор, а с практической стороны обывателя, что и как это реализовано на практике.

Высказанные здесь мысли и рассуждения, не в коем мере не призываю к нарушению закона, закон есть закон и как в любом правовом государстве обязателен к исполнению.

С 1 января 2016 г. произошли важные изменения, касающиеся сделок по регистрации недвижимости. Изменения введены Федеральным законом от 29.12.2015 № 391-ФЗ.

Первое же, что заслуживает внимание это конечно, введение нотариального оформления при распоряжении собственниками долей в праве обще долевой собственности на недвижимое имущество.

Это нововведение по замыслу законодателя, должно было обезопасить собственников долей в праве общей долевой собственности на недвижимое имущество и их сособственников, в случае продажи, дарения, разделения или иного отчуждения.

Предложенная процедура оформления, на мой взгляд не однозначная.

На пример в ситуации при продаже или дарении доли третьему лицу, и это больной вопрос многих граждан, владельцев долей, к которым могут «подселить» «неблагонадежных» собственников и так называемых «резиновых» квартир.

Законодатель, решил, что оформление продажи или дарения, через удостоверяющую надпись нотариуса, будет более безопасно, неж ли Продавец выполнит требования ст.250 ГК и уведомит другого сособственника, о преимущественном праве покупки и в случае отказа последнего, распорядится своим имуществом по своему усмотрению.

В данном законе, есть смысл . Что ж скрывать, не редки случае, когда квартира принадлежит родственникам, которые находятся в соре. Или один из собственников попал в ситуацию, когда он вынужден продать свою долю в праве обще долевой собственности, гражданам с сомнительными намерениями. Которые в последствии могут оказывать давление на других собственников и вынуждать их, так же принудить уступить свои доли на не выгодных условиях. Поход к нотариусу должен охладить «пыл» таких граждан. Так как нотариус, это должностное лицо имеющее специальные профессиональные навыки, при совершении нотариальных действий который, должен установить, все ли стороны сделки действуют по доброй воле и на выгодных для себя условиях. Тем самым процент недобросовестных граждан, у которых возникнет желание совершить противоправные действия, должен сократится.

Но как всегда, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги». В настоящее время не берусь судить об эффективности данной нормы в борьбе с недобросовестными гражданами. Но вот для добросовестным гражданам, уже есть ощутимые последствия. Цена сделки для продавца выросла многократно, это раз, при этом в техническом плане для законопослушного гражданина, кроме цены, не каких явных изменений не произошло это два. На мой взгляд сделали более открытым доступ в Росреестр, и ограничители норму жилой площади, приобретаемой доли причитавшиеся на нее. Но не мне судить.

И уж совсем я не понимаю смысла нормы, вступившей в силу с июня 2016 года, которая предписывает всем собственникам общей долевой собственности, «проходить» процедуру нотариального оформления. Возможно в настоящий момент я не вижу всей глубины замысла законодателя, как говорит сатирик М. Жванецкий: «По живем увидим, до живем узнаем, выживем, учтем»

Но к сожалению, как и многие законы принимаемые в последнее время, замысел хороший, но рассчитан на добропорядочных граждан, которые и так пройдут процедуру ст.250 ГК РФ.

А в заключение коротка, когда же нам идти к нотариусу:

Любое отчуждение имущества в праве общей долевой собственности ( кроме долей земельных участков) подлежат нотариальному оформлению

Что это значит,

  1. Если доля продается, дарится (иным способом отчуждается) любому человеку, родственник, ближнему, дальнему, в обще дяде чужому (т. е. третье лицо) то регистрировать сделку у нотариуса обязательно.

  2. Если, например, 2 сособственника (у которых по ½ доли в праве общей долевой собственности) одновременно продают какому-то лицу свои доли, то регистрировать сделку у нотариуса также обязательно. Даже если в итоге продается весь объект недвижимости целиком.

  3. Государственная регистрация соглашения о разделе общего имущества супругов с 01.01.2016 г. в обязательном порядке подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 38 Семейного Кодекса РФ). Причем не важно что делиться  — движимое или не движимое имущество.

  4. И всегда если доля или весь объект недвижимого имущества принадлежит несовершеннолетнему

Сколько вы отдадите нотариусу за удостоверение сделк по продаже доли недвижимого имущества? (госпошлина, нотариальный тариф)(п. 5, ч. 1, ст. 333.24 Налогового кодекса РФ)

Законом установлен следующий размер гос пошлины: 0,5 процента суммы договора или кадастровой стоимости, плюс услуги технического и правового характера, в г.Тольятти это 5000 рублей.

Но законодатель проявил заботу о простых гражданах ограничив возможный непомерный аппетит отдельного нотариуса.

Нотариальный сбор (гос пошлина), ограничена суммами, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей. При этом для расчета может браться как рыночная, так и кадастровая стоимость объекта недвижимости, по вашему выбору. Обратите на это внимание! Т.е. нотариус не имеет право определять сам какой стоимостью он будет руководствоваться. На пример Вы принесли нотариусу 2 оценки — он должен взять для расчета меньшую стоимость.

Надеюсь мои мысли, рассуждения были полезны и доступно изложены.

Если у вас остались вопросы обращайтесь, буду рад помочь и как юрист, и как риэлтор с большим опытом.

Кузьминский Дмитрий. 89278924269

.


X