Вводятся новые санкции за перепланировку

Вводятся новые санкции за перепланировку Владельцев офисных помещений будут штрафовать за самовольную перепланировку.

Перепланировка помещения и его переустройство отличаются друг от друга. При переустройстве меняется схема инженерных сетей, труб, сантехники, электропроводки, а перепланировка подразумевает изменение конфигурации помещения — перенос, установку или уничтожение стен. Именно самовольная перепланировка, сделанная в обход правил на первых этажах и в подвалах жилых домов, чаще всего приводит к обрушению зданий или доведению их до аварийного состояния. Год назад в стране были введены штрафы за переустройство нежилых помещений. Теперь санкции грозят юридическим лицам — владельцам офисов и других коммерческих помещений в жилых многоквартирных домах, которые сделали перепланировку вопреки требованиям безопасности.

Размер этих санкций прописан в законопроекте, который недавно был принят Госдумой в первом чтении. Для должностных лиц штраф составит 4-5 тысяч рублей, для юридических лиц в десять раз больше — 40-50 тысяч рублей. Пока за незаконную перепланировку жилища платят только физлица — собственники помещений в многоквартирных домах. Величина штрафов для них останется на прежнем уровне — 2-2,5 тысячи рублей.

По мнению авторов проекта, нововведение должно сыграть свою роль в повышении безопасности зданий. В комитете по государственному строительству и законодательству предложили дополнить проект более суровым наказанием за повторное нарушение. Кроме того, эксперты отмечают, что наложение штрафа, прописанное в законопроекте, не должно исключать обязанности организации привести помещение в первоначальный вид. А чтобы избежать всех ненужных осложнений, лучше изначально последовать установленному порядку и провести необходимые согласования со специалистами, отмечают авторы проекта.

X