В Самарской области снова подешевеет недвижимость.

Ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости Самарской области за последнее время, существенно не изменится и до конца текущего года. Общая тенденция к снижению и стабилизации цен сохранится, как в Самаре, так и в большинстве городов области.

Прогноз на снижение цен первичного рынка

Учитывая показатели цен за 1 м2 конца 2017 и начала 2018 года (снижение на 1,85%), можно прогнозировать примерно такой же показатель и во втором полугодии. Причиной этому является дальнейшее увеличение предложений на первичном рынке в сегменте «эконом класс». Особенно это будет заметно в таких городах, как:

  • Самара;
  • Тольятти;
  • Сызрань;
  • Жигулевск.

В меньшей степени изменение будет заметно в таких как городах, как Похвистнево, Октябрьск, Кинель.

Определенное влияние на ситуацию окажет продолжение реализации государственных программ , таких как «Военная программа», «Жилье для российской семьи» и другие. Высока степень вероятности снижения ипотечных ставок, предоставляемых банковских продуктов.

Ситуация на вторичном рынке Самарской области

Вторичный рынок Самарской области, хоть и в меньшей степени, также будет подвержен тенденции к снижению стоимости кв/м жилой недвижимости. В большей степени, это происходит по причине общего снижения покупательской способности населения, имеющего доход ниже среднего.

Планируемый процент снижения цен на вторичном рынке области составляет менее 1%. Не следует ожидать особого изменения стоимости элитного жилья, а также квартир в кирпичных домах «улучшенной» планировки. Также не особо подешевеет 1 м2 в однокомнатных квартирах большинства городов Самарской области.

Постепенно будет падать цена на вторичное жилье в 2-х комнатных малосемейках и «сталинках». Основываясь на мониторинге обстановки за прошедшие месяцы, можно рассчитывать, что прогнозируемая ситуация будет актуальна для Самары, Сызрани, Тольятти, Жигулевска и других крупных городов области.

ЖИЛИЩНАЯ НЕДЕЛЯ РОССИИ

03.09.2018
9

Целую неделю, с 8 по 14 октября, в Петербурге будет проходить Гражданский жилищный форум – беспрецедентное по своему масштабу и уровню мероприятие рынка недвижимости

Подробно

X