Цены на квартиры в Самаре пытаются подняться

Цены на квартиры в Самаре пытаются подняться «Квадрат» жилья в областной столице за месяц немного подорожал, но до ценового уровня прошлого года ему по-прежнему далеко.

Аналитики рынка недвижимости подвели итоги ноября и заметили, что квадратный метр "вторички" в Самаре с прошлого месяца успел вырасти в цене. Всего около двухсот рублей, так что рост был незначительный, а до уровня прошлого года «квадрат» не дотянул более двух тысяч рублей. По словам руководителя департамента обеспечения жильем и кредитования Самарского областного фонда жилья и ипотеки Натальи Ладовой, в ноябре средняя цена квадратного метра жилья в многоквартирных домах на вторичном рынке Самары составила 60 386 рублей. По отношению к октябрю она подросла на 196 рублей (0,33%), однако учитывая возможные погрешности при проведении подсчетов, эта величина может считаться не значимой. По сравнению с прошлым ноябрем цена квадратного метра упала на 2 425 рублей (3,86%).

«Динамика средней удельной цены предложения одного квадратного метра общей площади к началу 2016 года носила отрицательный характер, снижение составило 1 792 рублей (2,88%), - отмечает эксперт. - С начала года динамика поведения средней удельной цены предложения квадратного метра также носила отрицательную направленность с редкими попытками (в апреле и августе) положительной коррекции, однако в следующие месяцы этот рост «с лихвой» отыгрывался в сторону снижения». По мнению специалистов СОФЖИ, незначительный ценовой рост в ноябре скорее всего будет компенсирован очередным снижением.

Наиболее активно в последний осенний месяц выставляли на продажу квартиры в Кировском районе — 23,8%. В этом отношении Самарский район выглядит наиболее пассивным — там было представлено лишь 2,5% общего количества квартир, выставленных на продажу. Численное преимущество, по статистике, у квартир улучшенной планировки в кирпичных домах Октябрьского района (7,8%), «хрущевок» Кировского района (8,6%) и панельных «улучшенок» Промышленного (8%). Реже всего самарцы выставляли на продажу свои малосемейки в Ленинском, Куйбышевском и Красноглинском районах — по 0,1% от общего количества предложений. Ленинский и Самарский районы были признаны самыми дорогими по стоимости жилья. Квадратный метр на этой территории предлагался по цене 76,1 — 77,1 тысяч рублей. В районе с самым доступным жильем — Куйбышевском - «квадрат» вторичного жилья в ноябре стоил в среднем 46,2 тысяч рублей. Наивысшую цену за вторичное жилье назначали за трехкомнатную «элитку» в Самарском районе — 128 037 рублей за квадратный метр. Дешевле всего стоила двухкомнатная «хрущевка» в Куйбышевском районе - 27 273 рублей за квадратный метр.

X