Цены на жилье в Самаре стабилизировались

Цены на жилье в Самаре стабилизировались Не так давно эксперты заговорили о стабилизации самарского рынка жилой недвижимости. С середины лета они не заметили чересчур резких спадов и уж тем более взлетов. Вот и в октябре «квадрат» жилья на вторичном рынке областной столицы подешевел на 170 рублей, а в новостройках вырос всего на 30 рублей.

По подсчетам специалистов областного фонда жилья и ипотеки, в октябре квадратный метр вторичного жилья в Самаре продавался в среднем по 55 740 тысяч рублей. Это дороже, чем в среднем по области — 44 139 рублей. При этом «квадрат» в однокомнатной квартире стоил 56 801 рубль, в двухкомнатной — 54 508 рублей, в трехкомнатной — 55 760 рублей. Как отмечают в СОФЖИ, в октябре цена предложения квадратного метра снизилась на 178 рублей (0,32%), то есть незначительно. Зато за год «квадрат» подешевел на 4 449 рублей (7,39%), а с января текущего года— на 4 243 рублей (7,07%). «Начиная с июля мы наблюдаем на вторичном рынке Самары некоторую стабилизацию средней цены квадратного метра, - говорит руководитель департамента обеспечения жильем и кредитования – заместитель исполнительного директора фонда Наталья Ладова. - У нас есть все основания полагать, что эта тенденция сохранится».

По статистике, чаще всего собственники продавали «улучшенки» в кирпичных домах (42,3%), большинство предложений о продаже квартир поступало из Промышленного района Самары (20,2%). Самый дорогой квадратный метр можно было найти в Ленинском районе среди двухкомнатных квартир в элитных домах, продавался он в среднем по 103 163 рубля. А самый дешевый — в двухкомнатных «сталинках» Красноглинского района, где метр стоил 26 329 рублей.

Квадратный метр в новостройках в октябре стоил 46 128 рублей — на 30 рублей дороже, чем в сентябре. Большая часть новых квартир пришлась на Октябрьский район (44%). Самое дорогое новое жилье продавалось в Самарском районе по 63 557 рублей за квадратный метр. Самые доступные новостройки были расположены в Красноглинском районе, где квадратные метры можно было приобрести по 35 351 рублю. По словам экспертов, ситуации на рынках первичного и вторичного жилья похожи. А так как несколько месяцев подряд цена квадратного метра нового жилья держится на уровне 46 тысяч рублей, можно говорить о стабилизации и в секторе новостроек.

X