Тенденции рынка ипотечного кредитования

В современном банковском секторе наблюдается тенденция увеличения инвестиций в недвижимость, которая стала восприниматься, как благоприятный и надёжный инструмент вложения средств. Число желающих взять в ипотеку жильё возросло. В течении 2017 года банками в Российской Федерации было предоставлено ипотечных кредитов в количестве 1.1 млн. на сумму 2 трл.рублей. Это свидетельствует о рекордном увеличении выдачи ипотечных кредитов, объём которых увеличился на 37% по сумме и на 27% по количеству.

Курс правительства РФ направлен на снижение ставки по ипотеке, что способствует интересу физических лиц к  ипотечному кредитованию даже в условиях снижения объективных доходов граждан. Для многодетных семей предусматривается льготное кредитование. Однако, на фоне роста спроса появилась негативная динамика. Она возникла из-за введение новых поправок в законодательство о долевом строительстве в связи с частыми случаями возникновения долгостроев.

В связи с резким ростом инфляции, антироссийскими санкциями цена на недвижимость к концу 2017 г. начала 2018 г. продолжает снижение , что повлекло падение спроса на жилищные кредиты. Планомерное уменьшение процентной ставки не смогло обеспечить доступность жилья. Поэтому многие строительные компании постепенно стали сокращать возведение многоквартирных домов. По данным статистики к в 2018 году выдача ипотечных кредитов сократился в 5 раз. Однако, правительство пообещало снизить ставку по ипотеке до 6%, но пока это не воплощено в реальность. Доступные жилищные кредиты являются одним из главных показателей стабильной экономике государства.


X