Самарским управдомам предложили модельные договоры

Самарским управдомам предложили модельные договоры Управляющим компаниям Самары предложили подписать модельные договоры управления многоквартирными домами.

На днях первые из них были подписаны в областном министерстве энергетики и ЖКХ муниципальными предприятиями «Универсалбыт» и «Жилсервис», ООО «Жилуниверсал», АО «Производственный жилищно-ремонтный трест Промышленного района», ООО УК «Приволжское производственное жилищное управление», ООО «Управляющий жилищно-коммунальный комплекс «Электрощит». Как сообщает пресс-служба правительства региона, порядка 1,4 тысячи многоквартирных домов выразили готовность заключать модельный договор с управляющей компанией, так как он будет актуален для большинства домов. В министерстве энергетики отмечают, что разработанный госжилинспекцией и профильными общественными организациями общий для всех документ защитит интересы жителей и позволит жильцам следить за расходованием средств управляющими организациями.

Согласно документу, опубликованном на сайте Самарской губернской думы, целью модельного договора является обеспечение благоприятных и безопасных условий проживания в жилом доме, сохранности, содержания и ремонта общего имущества дома, его инженерных систем, мест общего пользования, придомовой территории, а также предоставление жильцам коммунальных услуг.

По договору, управдом, помимо предоставления основных услуг, обязан обеспечивать круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание дома, рассматривать предложения и жалобы собственников и устранять недостатки в течение пяти рабочих дней, а в случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, производить перерасчет платы. Также по запросу собственника управдом должен предоставлять документацию по управлению домом, содержанию и текущему ремонту, а также раз в год информировать жильцов о стоимости услуг УК по управлению жилым фондом, ремонта и работ по содержанию мест общего пользования. В модельном договоре есть и дополнительный раздел, посвященный взаимодействию управляющих компаний и совета многоквартирных домов, который позволит жильцам через избранный совет дома контролировать работу управляющей компании.

X