Продавать жилье без налога разрешили через три года

Продавать жилье без налога разрешили через три года Собственникам смягчили условия неуплаты налога с продажи жилой недвижимости.

На днях Госдума в окончательном чтении приняла поправки в Налоговый кодекс, снижающие минимальный срок владения жилой недвижимостью для ее продажи без уплаты подоходного налога (НДФЛ). Изменения коснутся только собственников, продающих свое единственное жилье — квартиру, комнату или частный дом. Для остальных владельцев будут действовать прежние правила, и продать недвижимость без уплаты налога они смогут лишь спустя 5 лет с момента получения жилья в собственность.

Напомним, сейчас при продаже жилой недвижимости, которая находилась в собственности менее пяти лет, владельцам приходится платить в казну 13-процентный налог. Исключение составляет жилье, полученное по договору дарения, по наследству или в результате приватизации. С внедрением поправок с 1 января собственники смогут улучшить свои жилищные условия на два года раньше. Как отмечают эксперты рынка, подоходный налог при продаже недвижимости был введен в качестве ограничителя для спекуляций с жильем, поэтому то, что власти сделали послабление для собственников, вполне логично. Единственное жилье, как правило, продают не ради дохода: либо владельцу срочно понадобились деньги, либо взамен покупается другая квартира.

X