Молодыми могут признать супругов до 40 лет

Молодыми могут признать супругов до 40 лет Возрастную планку участников жилищной программы для молодых семей могут поднять до 40 лет.

Минстрой разработал поправки в правила предоставления и использования соцвыплат на покупку и строительство жилья для молодых семей. При этом верхнюю возрастную границу участников госпрограммы по улучшению жилищных условий предложено поднять с 35 до 40 лет.

Напомним, сейчас принять участие в госпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» могут супруги в возрасте до 35 лет, состоящие в зарегистрированном браке не менее года. Участвовать может и одинокий человек, если у него есть хотя бы один ребенок. По условиям программы семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилья и платежеспособной. Для этого, кроме паспортов и свидетельств о рождении детей, понадобится предоставить справки о составе семьи, прописке, доходах, а также документы, подтверждающие факт, что молодой семье не хватает квадратных метров. Если все условия соблюдены, семья встает в очередь на улучшение жилищных условий.

Молодым супругам полагается субсидия в размере 30% от стоимости приобретаемого собственного жилья или 35%, если в семье есть дети. Деньги на руки не выдаются. И если семья дождалась своей очереди, она получает сертификат, дающий право на использование субсидии. Потратить его можно на покупку недвижимости на вторичном рынке или новостройки, причем в том же регионе, где подавалось заявление. Кроме того, субсидию можно направить на оплату стройматериалов и работу подрядчиков при строительстве собственного дома или использовать в качестве последнего паевого взноса в жилищный кооператив, если после данного платежа жилье переходит семье в собственность. Реализовать сертификат нужно в течение 9 месяцев после получения.

X