Многодетным дадут денег на ипотеку

Многодетным дадут денег на ипотеку Начиная с конца сентября многодетные семьи смогут обращаться за выплатами на погашение ипотеки. На днях минфин опубликовал соответствующее постановление правительства. Согласно документу получить денежную помощь в выплате жилищного кредита сможет семья, в которой после 1 января 2019 года родился третий или любой последующий ребенок. Сумма компенсации составляет 450 тысяч рублей.

Чтобы получить выплату, отец или мать (заемщик или созаемщик) должен обратиться с заявлением в банк, в котором оформлена ипотека. Понадобятся и документы, подтверждающие право семьи на выплату — паспорт, кредитный договор и свидетельства о рождении детей. Эти документы кредитор отправляет оператору госпрограммы АО «ДОМ.РФ», а тот после проверки документов переводит средства в банк на полное или частичное погашение жилищного кредита многодетной семьи. Если выделенной суммы не хватило для полного погашения ипотеки, банк подсчитает оставшуюся сумму долга и предложит заемщику либо сократить срок кредита, либо снизить сумму ежемесячных взносов. Если же средств господдержки оказалось более чем достаточно, долг по ипотеке просто закрывается, и оставшимися деньгами семья воспользоваться больше не сможет. Кроме того, данная выплата полагается многодетной семье всего один раз, и применить ее можно на выплату только одного кредита.

По мнению экспертов государственного института развития в жилищной сфере, если многодетная семья получит материнский капитал, оформит льготную ипотеку под 6%, имущественный вычет, вычет по процентам за ипотеку, который можно использовать при следующих покупках, а также получит 450 тысяч рублей на погашение ипотеки, при рождении третьего или последующего ребенка, ей удастся существенно сэкономить на покупке жилья.

X