Как проверить застройщика до покупки новостройки

Как проверить застройщика до покупки новостройки Эксперты рассказали, как проверять застройщика до покупки квартиры на стадии строительства.

Первое, что необходимо проверить перед заключением договора на покупку квартиры в строящемся доме, - в каком порядке застройщик привлекает деньги на строительство жилья. У строительных организаций есть всего два варианта. Об этом предупреждают специалисты Управления Росреестра по Самарской области.

В первом случае привлечение средств на строительство дома происходит посредством эскроу-счетов, которые открываются в уполномоченном банке. Деньги хранятся на счетах до тех пор, пока застройщик не достроит дом и не передаст квартиры владельцам. Если строительная организация обанкротится, так и не достроив дом, деньги дольщикам со счетов возвращаются. По информации областного Росреестра, в Самарской области за весь 2018 год было зарегистрировано 16 договоров участия в долевом строительстве с применением эскроу-счетов, а за 9 месяцев 2019 года уже 196 таких договоров.

Второй способ безопасной покупки новой квартиры возможен, если застройщик уплачивает взнос с каждого договора долевого участия в федеральный компенсационный фонд. Из этих отчислений, по закону, будет достраиваться дом, если вдруг организация не сможет завершить строительство, либо выплачиваться компенсации дольщикам. Однако эксперты предупреждают, что таким механизмом могут пользоваться не все строители. Поэтому лучше сразу убедиться, что застройщик вправе использовать этот способ привлечения средств, посмотрев на сайте наш.дом.рф или на сайте компании соответствующее заключение министерства строительства Самарской области. «Механизм, который действовал ранее – обязательное страхование ответственности застройщика перед дольщиками - законодательно отменен, - подчеркнул начальник отдела регистрации договоров участия в долевом строительстве Управления Росреестра по Самарской области Сергей Лазарев. – На сегодня может быть только два варианта привлечения средств дольщиков: либо посредством счета эскроу, либо при условии уплаты застройщиком взносов в компенсационный фонд».

Эксперты также пояснили, где именно искать информацию о строительных организациях и способе привлечения ими денег на возведение домов. «Застройщик обязан размещать подробную информацию о себе как на сайте компании, так и на сайте наш.дом.рф, - говорит Сергей Лазарев. - Наш.дом.рф – это общедоступный федеральный ресурс, единая информационная система жилищного строительства. Здесь можно найти интересующий объект недвижимости по адресу или по наименованию застройщика. Необходимо обратить внимание, размещено ли разрешение на строительство, изучить проектную декларацию (в которой указан в том числе срок сдачи объекта), прочитать заключения контрольно-надзорных органов, поскольку в них содержится оценка, данная застройщику по критериям, установленным федеральным законодательством».

X