Фонд дольщиков хотят пополнить за счет страховщиков

Фонд дольщиков хотят пополнить за счет страховщиков Страховщиков могут заставить передать деньги, собранные с застройщиков, в госфонд.

С подобной инициативой обещает выступить комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. По мнению разработчиков готовящегося законопроекта, страховые компании нужно обязать передать в фонд защиты дольщиков средства, собранные с застройщиков по договорам обязательного страхования ответственности за последние пять лет. Эти деньги, а их порядка 40 миллиардов рублей, направят на покрытие рисков покупателей жилья в случае возникновения проблем у строительных организаций. Предполагается, что передавать деньги в госфонд будут страховщики, не состоящие в реестре Центробанка, у которых есть действующие договоры страхования застройщиков. Парламентарии надеются внедрить свою инициативу к началу весны.

Напомним, с 2014 года строительные компании стали страховать свою ответственность перед покупателями жилья, а в прошлом году появился фонд защиты дольщиков для новых проектов, куда девелоперы начали отчислять по 1,2% от каждого договора долевого участия. Как поясняют юристы, оба механизма действуют параллельно, причем для объектов, начатых до октября 2017 года, гарантии фонда дольщиков не распространяются.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса, за пять лет работы механизма страхования объем собранных страховыми компаниями с застройщиков премий составил около 43 миллиардов рублей. Из этой суммы выплачен в качестве компенсаций за потерянное жилье только 1 миллиард (2,3%). Участники рынка страхования отмечают, что готовы к передаче части резервов, но только вместе с рисками, поскольку частичная передача, при которой у них заберут только беспроблемных застройщиков, их не устроит.

 

X