Эксперты заговорили о стабилизации рынка недвижимости в Самаре

Эксперты заговорили о стабилизации рынка недвижимости в Самаре Квадратный метр вторичного жилья в Самаре в сентябре оценивался продавцами в среднем по 55 918 рублей — такие цифры приводят аналитики Самарского областного фонда жилья и ипотеки. По их подсчетам, «квадрат» в однокомнатной квартире в начале осени стоил 57 067 рублей, в двухкомнатной — 54 812 рублей, в трехкомнатной — 55 517 рублей.

По словам заместителя исполнительного директора СОФЖИ Натальи Ладовой, в сентябре цена предложения квадратного метра в многоквартирных домах столицы региона, по отношению к августу, выросла на 496 рублей (0,9%). Год назад цена «квадрата» вторичного жилья была выше на 4 425 рублей (7,33%), а в начале года на 4 066 рублей (6,78%). «На протяжении последних двух месяцев в Самаре наблюдается незначительная положительная коррекция средней удельной цены предложения квадратного метра. Если подобная тенденция сохранится в ближайшие месяцы, то мы сможем говорить об определенной стабилизации ситуации на вторичном рынке жилой недвижимости Самары» - считает эксперт.

Наибольшее количество квартир было выставлено на продажу в Промышленном районе (19,7%), наименьшее — в Самарском (3,2%). Около половины выставленных квартир - «улучшенки», меньше всего на рынке оказалось малосемеек. Выяснилось также, что самая дорогостоящая жилплощадь — в двухкомнатных «элитках» Ленинского района, квадратный метр такой квартиры в сентябре стоил в среднем 119 418 рублей. Самый доступный квадратный метр находился в двухкомнатных квартирах сталинской планировки Куйбышевского района, где он продавался по 33 837 рублей.

В сегменте самарских новостроек, напротив, продавцы цен пока не поднимают. Квадратный метр нового жилья в сентябре стоил в среднем 46 098 рублей. Как поясняют эксперты, по сравнению с прошлым месяцем цена «квадрата» упала всего на 78 рублей (0,17%) и уже два месяца подряд держится на уровне 46 тысяч рублей. При этом наибольшее количество предложений новостроек высокой степени готовности пришлось на Октябрьский район, меньше всего нового жилья в Куйбышевском районе. Самый дорогой квадратный метр у «однушек» Самарского района (64 051 рубль), самый доступный — у трехкомнатных квартир Красноглинского района (35 357 рублей).

X