Для жителей многоквартирных домов составили «кодекс жильца»

Для жителей многоквартирных домов составили «кодекс жильца» Минстрой утвердил правила пользования жильем для собственников и нанимателей квартир в многоквартирных домах. Правила вступают в силу в марте 2022 года и будут действовать шесть лет. В этом своего рода «кодексе жильца» прописаны права и обязанности собственников жилья, нанимателей квартир по договору социального найма и арендаторов.

«Кодекс жильца» многоквартирного дома сводится к следующему. Собственник или наниматель должен использовать жилое помещение по назначению, учитывать права и интересы соседей, обеспечивать сохранность жилья и не допускать порчу общего имущества в многоквартирном доме. Также житель дома обязан соблюдать чистоту и порядок, в том числе в подъезде, лифте, на лестничных клетках и других помещениях общего пользования, проводить текущий ремонт жилья и вовремя платить за услуги ЖКХ.

Нормы для нанимателей и собственников в утвержденном документе идентичны. Правда, помимо перечисленных обязанностей собственник несет расходы на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности. Собственник также вправе заниматься профессиональной деятельностью в квартире, если он не мешает соседям, однако в пределах своего жилья ему не разрешено открывать промпроизводство или гостиницу, также в квартире нельзя вести миссионерскую деятельность. Члены семьи собственника пользуются квартирой наравне с ним, и в случае возникновения проблем они несут ту же ответственность, что и хозяин квартиры.

Если жилец пользуется помещением по договору соцнайма, он обязан допускать в согласованное время работников наймодателя или представителей надзорных органов для осмотра технического и санитарного состояния жилья, а также для выполнения необходимых ремонтных работ. Выезжая из предоставленной муниципалитетом квартиры, жилец должен передать помещение наймодателю по акту приема-передачи в исправном состоянии, «оплатить стоимость не проведенного нанимателем текущего ремонта жилого помещения или провести текущий ремонт за свой счет», а также погасить жилищно-коммунальные долги.

Наниматель, заключивший с муниципалитетом договор социального найма, может вселить в квартиру супруга, родителей и детей. Других родственников можно вселять только с согласия муниципалитета, а тот, в свою очередь, даст такое согласие, если в квартире будет достаточно места – не меньше нормы, установленной местными властями. У собственников подобных ограничений нет.
X
-->