Для электронных сделок с недвижимостью ввели дополнительную защиту

Для электронных сделок с недвижимостью ввели дополнительную защиту Если собственник хочет совершить сделку с недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, он должен предупредить об этом Росреестр.

Удобство регистрации недвижимости через интернет обернулось для собственников новым риском потери своего имущества. Усиленные квалифицированные электронные подписи, которые требуются для внесения изменений в реестр недвижимости, мошенники тоже научились «подделывать». Подавая документы на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам, мошенники могут переписать квартиру без ведома ее владельца.

Новый закон, недавно принятый в России, должен предотвратить подобные случаи мошенничества. Теперь перед электронной регистрацией в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) должна стоять специальная отметка, которая делается на основании личного заявления собственника.  Отметка не делается, только если усиленная квалифицированная электронная подпись выдавалась Федеральной кадастровой палатой Росреестра, а также если в сделках участвует нотариус или органы власти, у которых с Росреестром налажено электронное взаимодействие. Также специальная отметка не понадобится, если электронный пакет документов подает кредитная организация, через которую совершается сделка.

Напомним, владельцы недвижимости и сегодня могут обезопасить свое имущество от мошенников — подать заявление о запрете совершения сделок без личного участия собственника. Как отмечает Росреестр, в 2018 году таких заявлений от собственников было подано почти в девять раз больше, чем в 2014 году. Всего с начала 2014 года по 30 марта 2019 года ведомство получило порядка 550 тысяч заявлений собственников о невозможности проведения сделок без их личного участия.

 

X