Дачную амнистию реанимируют

Дачную амнистию реанимируют Восстановить право дачников в упрощенном порядке регистрировать свои загородные постройки могут уже в июле. Закон о продлении «дачной амнистии», в случае принятия, будет действовать до 1 марта 2022 года. Как пояснили в комитете Госдумы по государственному строительству и законодательству, зимой никто не проводит кадастровые работы с такой «бытовой» недвижимостью, поэтому норматив планируется принять в этом месяце, чтобы в дачный сезон граждане могли легализовать свои участки и постройки.

Прежняя «дачная амнистия» завершилась в марте этого года. За 13 лет ее действия было узаконено порядка 13 миллионов загородных объектов. Тем же, кто не успел оформить готовую жилую постройку, на данный момент придется это делать через суд или дождаться вступления в де

Новая «амнистия» будет распространяться на жилые и садовые дома, которые были построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Их оформление будет упрощено. Кроме подтверждения права на участок, владельцу понадобится составить декларацию об объекте и предоставить техплан. Садовые и жилые дома, начатые до 4 августа 2018 года, будут также регистрироваться в упрощенном порядке. В орган строительного надзора нужно будет направить всего одно уведомление — об окончании строительства. Кроме того, владельцам загородных участков дадут возможность самим выбирать, направлять документы на регистрацию самим или ждать, когда за них это сделает стройнадзор.

X