Дачникам готовят онлайн-голосование

Дачникам готовят онлайн-голосование Голосовать на общем собрании в СНТ дачники смогут через интернет. Минэкономики работает над поправками в закон о ведении садоводства и огородничества, которые позволят ввести процедуру электронного голосования при проведении общих собраний в садовых и огороднических некоммерческих товариществах. Введено онлайн-голосование для дачников может быть уже в следующем году.

Как отмечают в Союзе садоводов России, чтобы признать решение общего собрания правомочным, необходимо собрать не меньше половины голосов членов садоводческого или огороднического товарищества. По разным причинам кворум может не собраться, в частности, из-за садоводов, которые обычно игнорируют подобные встречи, поэтому интернет-голосование представляется как альтернатива очному, так как облегчает принятие важных решений. Через единую социальную сеть для дачников, за разработку которой в прошлом году взялось Минэкономики, председатели некоммерческих товариществ будут оповещать членов СНТ и ОНТ о предстоящих собраниях и выносить важные вопросы на голосование. Правда, чтобы проголосовать, дачнику мало нажать «кнопку», перед этим придется авторизоваться в дачной социальной сети. Таким образом разработчики планируют исключить накрутку голосов.

Решать дачные вопросы через интернет уже пробовали в нескольких городах Подмосковья. В местных СНТ практиковался такой механизм: председатель кооператива создавал внутренний сайт для голосований, туда загружался реестр дачников с номерами их телефонов и электронными адресами. Каждому члену СНТ был создан личный кабинет и направлен логин и пароль. Вопросы, касающиеся имущества и финансов, подмосковными садоводами сначала обсуждались на очном собрании, и, если не удавалось собрать 50% собственников участков, голосование переносили онлайн.

 

X