Поправки в ФЗ о долевом строительстве!

Оператор Недвижимости "Перспектива24"
Поправки в ФЗ о долевом строительстве! ✅С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ о долевом строительстве, которые ознаменовали начало перехода от долевого строительства к проектному финансированию. С 1 июля следующего года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках (эскроу-счета). Это могут быть и личные средства дольщиков, и средства ипотечных кредитов.

❗❗Суть в том, что банк будет выдавать эти деньги застройщику только после сдачи дома в эксплуатацию.

❗А если сдача дома задерживается больше чем на полгода, дольщик сможет забрать свои деньги со счёта.

⚠Строители крайне этим не довольны и говорят, что им придётся брать кредиты, которые затем будут выплачиваться за счёт денег с эскроу-счетов. Это автоматически приведёт к росту цен на недвижимость примерно на 6%.

✅Чтобы отсрочить для себя действие новой системы, большинство застройщиков постарались получить максимум новых разрешений на строительство до 1 июля уходящего года. Они рассчитывали завершить эти проекты по старым правилам в течение трёх лет, но начинать строительство не торопились. Обновлённый 214-ФЗ оставлял им такую возможность. Но на этой неделе Госдума приняла очередные поправки, которые с 1 июля 2019 года сделали обязательным применение эскроу-счетов при продаже квартир не только в новых, но и в уже строящихся домах. По сути, депутаты отменили «переходный период», чтобы избежать появления в стране тысяч новых обманутых дольщиков.

????Инициатива выглядит разумной. Но проблема в том, что правила игры опять меняются на ходу, отчего застройщики уже начали говорить о неминуемом снижении объёмов возводимого жилья. А ещё они жалуются на неготовность банков к ведению эскроу-счетов.

⚠На данный момент понятно одно, строить будут меньше, а квартиры подорожают

X